如何绘制 UML 活动图Activity Diagram

如何绘制 UML 活动图Activity Diagram.

如何绘制 UML 活动图(Activity Diagram)

记录您所作的一切

UML 活动图记录了单个操作或方法的逻辑,单个用户案例,或者单个业务流程的逻辑。要创建一个 UML 活动图,您需要反复执行下列步骤,修改自对象入门第二版的第六章。

Scott W. Ambler (scott.ambler@ronin-intl.com), 总裁, Ronin International

Author photoScott W. Ambler 是 Ronin International 的总裁,这家公司是专门研究面向对象的软件过程教学、体系结构建模和 Enterprise JavaBeans (EJB) 开发的咨询企业。他创作或与他人合著了几本有关面向对象开发的书籍,包括最近发行的 《对象入门》(The Object Primer)第二版,该书详细介绍了本文所概述的主题。可以通过 scott.ambler@ronin-intl.com 与他联系,他的网址是 http://www.ambysoft.com

2000 年 9 月 07 日

第一步,定义活动图的范围

首先应该定义您要对什么建模。单个用户案例力?一个用户案例的一部分?一个包含多个用户案例的商务流程?一个类的单个方法?一旦您定义了您所作图的范围,您应该在其顶部,用一个标注添加标签,指明该图的标题和唯一的标示符。您有可能也想要包括该图的时间甚至作者名。


第二步,添加起始和结束点

每个活动图有一个起始点和结束点,因此您也要马上添加它们。在 《UML精粹》(UML Distilled)(参见 参考资料),Fowler 和 Scott认为结束点是可选的。有时候一个活动只是一个简单的结束,如果是这种情况,指明其唯一的转变是到一个结束点也是无害的。这样,当其他人阅读您的图时,他或她知道您已经考虑了如何退出这些活动。


第三步,添加活动

如果您正对一个用户案例建模,对每个角色(actor)所发出的主要步骤引入一个活动(该活动可能包括起始步骤,加上对起始步骤系统响应的任何步骤)。如果您正对一个高层的商务流程建模,对每个主要流程引入一个活动,通常为一个用户案例或用户案例包。最后,如果您正对一个方法建模,那么对此引入一个活动是很常见的。


第四步,添加活动间的转变

我的风格总是应该退出一个活动,即使它是转变到一个结束点。一旦一个活动有多个转变时,您必需对每个转变加以相应标示。


第五步,添加决策点

有时候,您所建模的逻辑需要做出一个决策。有可能是需要检查某些事务或比较某些事务。要注意的是,使用决策点是可选的。例如,在 图 1中,我可以只是简单地将“接受”和“拒绝”两个转变直接接到“在大学报名(Enrollin University)”活动。”


第六步,找出可并行活动之处

当两个活动间没有直接的联系,而且它们都必需在第三个活动开始前结束,那它们是可以并行运行的。在 图 1中,您看到是有可能“参加简要介绍(attendoverview)”和“报名研讨班(enroll in seminars)”可以按任意次序进行,但是它们都得在您结束整个流程前完成。

图 1.一个在学校首次报名的 UML 活动图
图 1. 一个在学校首次报名的 UML 活动图

参考资料

关于 UML 活动图的更多信息,参见:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注